Антропософский музыкальный терапевт работает в тесном содружестве с антропософскими врачами, лечебными педагогами и арт-терапевтами. Музыкальная терапия противопоказана только в случае острого психоза и заболеваниях с высокой температурой, так как их нужно лечить с помощью неотложной медицинской помощи.
Музыкальная терапия применима почти ко всем болезням и кризисам психического, духовного или физического характера. Это психосоматические жалобы, респираторные заболевания, сердечно-сосудистые заболевания, боль, ревматические заболевания, онкологические заболевания, СДВГ, травматические переживания, тревожные расстройства, депрессия и другие психические заболевания, расстройства нервной системы, деменция, помощь людям с особыми потребностями, при беременности, а также в паллиативной помощи, при уходе за пожилыми людьми

Беременность
Музыкальная терапия для всех возрастов: новорожденные, дошкольники, школьники, взрослые, геронтология.
Музыкальная терапия для детей и взрослых с особыми потребностями
Музыкальная терапия и душевная травма
Медицинские диагнозы: Онкология, кардиология, пульмонология, психиатрия, паллиатив и т.д.
Практические занятия
музыкальной терапией возможны только в оффлайн-формате, поскольку основой ее является воздействие на человека живого акустического звука. Музыкальная терапия может проводиться как в индивидуальной, так и в групповой форме.
Консультации: в онлайн и в оффлайн
-формате возможно проведение консультаций и лечебно-педагогических коллегий, объединяющих преподавателей, арт-терапевтов, лечебных педагогов, родителей, собирающихся для рассмотрения проблем пациентов и поиска путей помощи человеку.
Феноменологические исследования
рабочие группы по исследованию музыкальных элементов, публикации результатов этих исследований и практической работы с пациентами.
В настоящее время работает группа феноменологического исследования терапевтического воздействия пения в чистом строе (Центр «Турмалин», г.Москва).
Проект «Рука об руку» (Армения)
Проект в котором уже 4 месяца работают музыкальные терапевты Армении проходит в различных центрах: в школе для особых детей, детском доме, реабилитационных центрах. В нем принимают участие дети и подростки с особенностями, с инвалидностью, обычные детки, школьники и члены их семей, опекуны, няни, педагоги.